Изостудия имени Н.А. Крамского начала свою творческую деятельность в 1975 году. На протяжении долгих лет руководителем студии являлся Сергей Александрович Микулич — Заслуженный работник культуры России, член Союза художников России.
К 1998 году изостудия им. И.Н. Крамского имела в своем составе 35 филиалов, в которых занимались более 2000 учащихся школ, профтехучилищ, учреждений дополнительного образования, школ-интернатов города и области.
Сегодня в изостудии на базе центра художественного образования «Росток» занимаются учащихся в возрасте от 6 до 14 лет под руководством педагога дополнительного образования Степановой Светланы Валерьевны.
Ребята занимаются по дополнительной общеразвивающей программе «Озарение», которая является одним из звеньев системы «Школы художественного образования (ШХО) центра «Росток». Цель программы — создание условий для воспитания гуманной творческой личности средствами изобразительного искусства.
На основе полученных знаний ребята создают свои творческие композиции в разных живописных и графических техниках, используя нестандартные материалы и оригинальные приемы.
Занятия изобразительным искусством являются одним из эффективных средств формирования личности учащихся. 40-летняя история изостудии им. И.Н. Крамского не знает ни одного случая правонарушений, хотя в ней занимались дети из детских домов и неблагополучных семей.
В 1992 году при центре художественного творчества детей «Росток» была создана Областная заочная художественная школа культуры для одаренных детей Прикамья, которая продолжает свою работу и сегодня.
Ребята получают возможность в зимние и летние каникулы приезжать на обучение в ЗШК, получать знания по живописи, рисунку, композиции, теории искусства, скульптуре, художественной обработке материалов, декоративно-прикладному искусству (роспись по дереву, работа с берестой, изготовление традиционных для нашего края кукол-оберегов и т.п.), дизайну, пластике и движению, этикету, культуре Прикамья.
Работы участников изостудии направляются для участия в краевых выставках-конкурсах «Новые имена», «Весенняя палитра», «Арт-город» и других.
Благодаря комплексному подходу к воспитанию учащихся средствами изобразительного искусства, а также педагогическому опыту руководителей студий, которые в каждом ученике пытаются открыть талант и бережно его отшлифовать, многие студийцы выбрали для себя путь художника.